Les réseaux urbains se font de plus en plus smart et innovants, préoccupations environnementales obligent. Truffés de capteurs, pilotés à distance, ils développent des mix énergétiques sophistiqués qui permettent de s’adapter avec les moyens de production en fonction des saisons, des horaires, des besoins... pour être toujours plus sobres et performants. « On ne gaspille plus rien : on récupère
Échappée d’un scénario de science-fiction, la voiture autonome roulera bientôt sur nos routes. Bardée de capteurs, ultraconnectée, elle changera radicalement notre façon de nous déplacer mais aussi bien d’autres choses encore difficiles à imaginer. À bord, nous pourrons lire, regarder un film, travailler… sans nous occuper de la conduite. Peut-être amènera-t-elle seule les enfants à l’école et ira
345 millions de tonnes de déchets ont été produits en France en un an dont 247 millions par le BTP et 30 millions de déchets ménagers. 19,5 millions de tonnes ont fini en décharge. 17 millions de tonnes de matériaux ont été recyclés (sans compter le bois et les granulats). 48 millions de tonnes de déchets ménagers ont été envoyés vers des installations de traitement pour être triés, recyclés
Le réseau de chaleur du Grand Lyon sera surveillé par thermographie aérienne avec Studio Fly Technologies La métropole lyonnaise va devenir la vitrine des réseaux thermiques de nouvelle génération pour Dalkia, qui y teste plusieurs solutions innovantes. Remporté l’an dernier pour une durée de vingt-cinq ans, le contrat de délégation de service public du Grand Lyon prévoit de tripler l’énergie
Pour optimiser la performance énergétique des data centers, la filiale de Dalkia s’engage sur : - La disponibilité jusqu’à l’équivalent Tiers IV : il s’agit du plus haut niveau de garantie qu’un data center puisse offrir avec une disponibilité de 99.99 %. Cette catégorie de data center est complètement redondée au niveau des circuits électriques, de refroidissements et du réseau ; ce qui permet
Depuis les années 1970, la population mondiale consomme chaque année plus de ressources renouvelables que la Terre n’en produit. En clair, nous coupons plus d’arbres et pêchons plus de poissons qu’il ne faudrait pour maintenir l’équilibre. Pour 2017, l’ONG américaine Global Footprint Network estime que nous devrions avoir consommé au milieu de l’été l’ensemble des ressources produites
Des aliments produits dans le respect de l’environnement, sains et savoureux : les défis que pose notre alimentation future à l’industrie agroalimentaire sont nombreux. À son côté, de plus en plus de start-up se lancent sur le marché. Avec près de 80 % des terres arables mondiales déjà exploitées, la question du renouvellement de l’agriculture est au cœur de cette mutation. L’agriculture
La capture du gaz de mine qui se dégage des mines de charbon en activité ou après leur fermeture présente plusieurs avantages : maîtriser les risques d’explosions accidentelles dues à des relâchements de méthane et réduire l’empreinte carbone des bassins houillers. Sa valorisation permet aussi de bénéficier d’une ressource locale, propre et compétitive d’énergie primaire. C’est ce que fait Dalkia
Dans un pays qui compte autant de littoral que la France, l’énergie de la mer représente un potentiel incroyable. Vagues, courants et marées produisent une énergie constante, propre et intarissable que des technologies désormais nombreuses s'emploient à exploiter : énergie hydrolienne, houlomotrice, marémotrice, et énergie thermique des mers, appelée aussi thalassothermie ou Swac (Sea Water Air
C'est à la période de la glaciation (80 000 ans avant J.-C.) que l’Homo sapiens commence à se vêtir des peaux de ses proies. Entre 10 000 et 3 000 ans avant J.-C., il invente la technique du filage et donne naissance au textile. Il faut ensuite attendre le début du XIXe siècle pour que le lyonnais Joseph-Marie Jacquard invente le métier à tisser semi-automatique. Dans les années 1950