Depuis avril 2018, vous êtes la directrice générale du centre hospitalier universitaire (CHU) de Rouen. Quelles sont les principales actions menées depuis votre arrivée ? , D’abord, le CHU est engagé dans d’importants travaux de modernisation et de restructuration, validés par le renouvellement du contrat du Comité interministériel de la performance et de la modernisation de l’offre de soins (Copermo
Au début des années 80, vous avez effectué vos premières expéditions en Laponie puis au Québec. D’où vous vient ce goût de l’aventure et du Grand Nord ? , Je ne saurais réellement l’expliquer. J’ai cela en moi depuis toujours. Enfant, je lisais des romans d’aventures et regardais des films qui parlent de voyages. J’ai toujours été attiré par les « pays d’en haut », comme un marin est irrésistiblement
« On n'est pas sérieux quand on a 17 ans » écrivait Arthur Rimbaud... à 16 ans, précisément l'âge de Greta. Pourtant le « Manifeste étudiant pour un réveil écologique » a été signé en France par près de 28.000 étudiants , qui se demandent avec insistance quelle terre ils laisseront à leurs futurs enfants. Une préoccupation que n'avaient pas leurs parents : au XXe siècle, beaucoup pensaient que, à tous
Vous destiniez-vous à être jardinier ? , Absolument pas. Mon rêve était de devenir photographe et de parcourir le monde. Je n’étais pas un bon élève et mes parents m’ont envoyé dans un lycée horticole où j’ai obtenu un CAP puis un BEP. En juin 1976, j’ai cherché un boulot d’été pour payer mes vacances, non loin de là où j’habitais. J’ai atterri ainsi à Versailles, comme caissier aux droits d’entrée
Vous êtes la fondatrice de Too Good to Go, une appli qui lutte contre le gaspillage alimentaire. Ca consiste en quoi exactement ? , Un tiers de la nourriture produite dans le monde est gaspillée. C’est à partir de ce constat qu’est née Too Good To Go, une application permettant à chacun de lutter contre le gaspillage alimentaire, à son échelle. Concrètement, Too Good To Go met en relation commerçants
Le rapport du Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC) publié en octobre dernier a alerté sur les dangers d’une augmentation des températures au-delà de 1,5° C en comparaison des niveaux préindustriels. Parmi les secteurs d’activité pointés du doigt, l’industrie de la mode figure en deuxième position : elle émet chaque année plus de gaz à effet de serre que tous les vols
Pour les deux contributrices, il est primordial que cette transition " apporte un bénéfice pour les citoyens à un coût compétitif" . Les missions de Dalkia d'améliorer l' efficacité énergétique de ses clients et de les aider à réaliser des économies d'énergie ont trouvé une résonance particulière dans le débat. Tout comme l'objectif que l'entreprise s'est donné d'augmenter encore la part des énergies
Vous êtes la seule femme chef française à avoir trois étoiles au Michelin, et vous avez été élue, en 2009, meilleure femme chef du monde. Avez-vous le sentiment d’être une exception ? , Je n’ai pas le sentiment d’être une exception, car cinq autres femmes chefs ont trois étoiles dans le monde. Toutefois, je me sens en charge d’une responsabilité certaine : celle de faire rayonner notre gastronomie
Quel regard portez-vous sur vos premiers mois à la tête de l’Ademe ? Et quelles sont vos ambitions ? , Je suis très fier d’être à la tête de cette agence qui est l’un des principaux outils de pilotage de notre politique de transition écologique. Construire une société bas carbone à l’horizon 2050 est un immense défi et y participer m’enthousiasme. Je suis encore en phase d’observation, mais ma volonté